Дефицит бюджета Мурманской области сократится почти на полмиллиарда

Дефицит бюджета Мурманской области сократится почти на полмиллиарда

Дефицит областного бюджета текущего года, по оценкам специалистов, сократится почти на 490 миллионов рублей. Эта информация прозвучала на заседании программно-целевого совета региона. В рамках встречи чиновники рассматривали внесение изменений в действующие целевые программы. Также руководители профильных министерств представили доклады о проектах государственных программ Мурманской области до 2020 года. Например, общая стоимость госпрограммы «Развитие здравоохранения на 14-20 годы» — более 160 миллиардов рублей. Сюда вошли все важные аспекты медицинской системы. Это оказание первичной и специализированной видов помощи. Особое внимание — кадровому вопросу, улучшению инфраструктуры и материально-технической базы учреждений здравоохранения и не только.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Мурманской области Роман Москвин рассказал: «В одной из подпрограмм мы хотим обеспечить развитие частного госпартнерства. Это относительно ноу-хау в развитии отечественного здравоохранения. Речь идет о том, что мы будем привлекать частного инвестора в виде реализации проектов. Рассматривается такая ситуация, в частности, с развитием передачи на аутсорсинг услуг по питанию пациентов, потому что решать ряд проблем, не связанных напрямую с оказанием медицинской помощи, инвестору будет гораздо легче».

Почти 100 миллиардов рублей предусмотрено в рамках проекта госпрограммы «Социальная поддержка граждан и развитие социально-трудовых отношений» до 2020 года. «В социальной поддержке граждан предусматривается увеличение расходов с 7,4 до 9,8 миллиарда рублей. Основное направление мы делаем на предоставление адресности мер соцподержки, потому что просто порождать социальное иждивенчество мы не имеем права. Здесь больше идет точечная работа, отдельные категории населения, на которых распространяются эти меры, выверение этих категорий. То есть направление социальной помощи тем гражданам, которые в этом больше всего нуждаются», — говорит министр труда и соцразвития Мурманской области Сергей Мякишев.

Госпрограммы Мурманской области составлены в соответствии с новым бюджетным кодексом страны, который ввел само понятие государственной программы и нормативно закрепил право формирования казны именно таким образом.

Как отметила губернатор региона Марина Ковтун, программный метод формирования бюджета — не новшество для Кольского края. В основу региональной казны прошлого года уже был заложен принцип программно-целевого планирования. »Что нам это дает? В первую очередь, возможность идти в ногу с федеральным центром, запрашивать финансовую поддержку в рамках аналогичных государственных программ федерального уровня. Кроме этого, это позволит нам на другом качественном уровне оценивать исполнение бюджета, эффективность работы исполнительных органов власти, поскольку госпрограмма, являясь инструментом реализации госполитики, в той или иной сфере, обязана направлять бюджетные средства на достижение конкретных целей социально-экономического развития области. Важно, что такой комплексный формат предоставления информации дает возможность получить сведения по целому направлению или сфере деятельности из одного документа. Чтобы было понятно, у нас действовало 123 целевые программы, со следующего года они преобразовываются в 17 госпрограмм Мурманской области», — говорит губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.