Радикальные исламисты из террористической организации «Исламское государство» начали массированное наступление на город Кобани, расположенный на севере Сирии, вблизи турецкой границы. По некоторым данным, боевики уже заняли часть города, населенного в основном курдами. Террористы усилили натиск после того, как женщина из рядов курдских отрядов самообороны устроила самоподрыв.

Для бойцов «Исламского государства» смерть от рук женщины считается самым большим позором. При захвате курдских провинций радикалы проявляют особую жестокость по отношению к женщинам, которые активно вступают в отряды самообороны. После того, как одна из них устроила самоподрыв, уничтожив несколько террористов, боевики усилии наступление на «курдский город» Кобани и захватили его часть, передает Reuters.

1687551_20141006181142

Телеканал агентства показал кадры, на которых видно, как над четырехэтажным зданием в восточной части Кобани развивается флаг «Исламского государства». Как отмечает Reuters, это здание расположено неподалеку от района, где в последние несколько дней были наиболее ожесточенные бои ополчения и боевиков. Представитель турецкого командования, который отказался назвать свое имя, подтвердил Reuters, что флаг принадлежит «Исламскому государству». При этом, как сообщает The Daily Mail со ссылкой на AFP, в восточной части Кобани замечены два флага ИГ.

По последним данным, бои в Кобани идут примерно в 50 районах. Отряды курдского ополчения пытаются прорвать окружение исламистов с востока и юга. В ходе боев минувшей ночью были убиты 15 курдов и 27 членов «Исламского государства». На фоне уличных боев исламисты продолжают бомбить город из тяжелых орудий.

Поскольку Кобани находится в километре оn турецкой границы, Анкара заинтересована в том, чтобы он не перешел под контроль террористов. Также Турция опасается той резни, которую могут устроить боевики «Исламского государства» в «курдском городе». На днях премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что «Турция не хочет падения Кобани и сделает все, что сможет, чтобы этого не произошло».

Частично Анкара уже приготовилась к угрозе, исходящей от боевиков «Исламского государства». Еще 2 октября турецкий парламент разрешил использование армии за пределами государства. Позже генеральный штаб армии Турции разместил бронетанковые подразделения и артиллерию на тактически выгодных высотах в приграничной зоне. Стволы орудий направлены в сторону Кобани, и военные постоянно следят за обстановкой. С учетом полученного армией мандата на трансграничные операции, вооруженные силы имеют полномочия на нанесение ударов по позиция «ИГ» в соседнем государстве.

В настоящее время против «Исламского государства» борется коалиция из примерно 40 стран, созданная по инициативе США. Одной из последних к ней присоединилась Австралия. На днях два австралийских штурмовика F/A-18 Hornet поднялись в воздух с авиабазы в Объединенных Арабских Эмиратах и, готовые к бою, находились над территорией Ирака в общей сложности свыше семи часов. Однако вооружение они не использовали, сообщается на сайте австралийского Минобороны. Россия в объединенную коалицию не входит.

Сирийская армия взяла под контроль несколько населенных пунктов под Дамаском

Правительственная армия Сирии между тем продолжает проводить операции против местной вооруженной оппозиции, сторонников которой официальный Дамаск называет террористами. Во время боев 6 октября войскам сирийского президента Башара Асада удалось вернуть контроль над несколькими населенными пунктами в районе Восточной Гуты на подступах к Дамаску.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин», войскам удалось вытеснить радикальных исламистов из Духании и Замалька, которые ранее удерживались боевиками группировки «Джейш аль-ислам». Помимо этого, продолжается крупномасштабное наступление на позиции оппозиционеров в Джубаре.

В Духании вооруженные формирования укрепились после того, как правительственные силы вытеснили их из промышленного центра Адра в 37 километров от Дамаска. Захватив стратегический объект, армия блокировала линии снабжения противника, идущие через Думейр и Телль-Рейхан к оплотам вооруженных формирований в Думе и Духании.