Опальный аджарский лидер решил посетить Грузию

Бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе намерен приехать в Грузию, где он был заочно приговорен к 15 годам тюрьмы. По данным «Грузия Online», об этом сообщил его сын Георгий.

«Пока приеду я, позднее приедет и мой отец», — заявил он в интервью изданию «Палитра недели». Когда именно Аслан и Георгий Абашидзе посетят Грузию, не уточняется. Неизвестно также, намерены ли они остаться в стране.

Сын политика, ранее занимавший пост мэра Батуми, уже не раз говорил, что «очень хочет приехать в Грузию насовсем». В нынешнем интервью он добавил, что больше не намерен заниматься политикой, и что каких-либо конкретных планов на будущее у него нет. Сам Аслан Абашидзе по этому поводу не высказывался.

Бывший лидер Аджарии (автономии в составе Грузии) вынужден был покинуть страну в 2004 году после конфликта с действующим президентом Михаилом Саакашвили. Как сообщалось, Абашидзе объявил о своей отставке и вместе с сыном Георгием вылетел в Москву. Саакашвили назвал произошедшее «первым случаем успешной борьбы с сепаратизмом на постсоветском пространстве» и ввел в автономии прямое президентское правление.

Между тем грузинская Генпрокуратура возбудила в отношении Абашидзе уголовное дело по статьям «Превышение служебных полномочий» и «Присвоение государственных средств». Политика объявили в розыск правоохранительные органы республики, а в мае 2006 года — Интерпол. В январе 2007 года суд Батуми заочно приговорил Абашидзе к 15 годам лишения свободы, а также обязал выплатить в бюджет около 60 миллионов долларов.

Семья политика обжаловала этот приговор, а также решение грузинских властей о конфискации оставшегося в Аджарии имущества Абашидзе в Европейском суде по правам человека. Решение по данному иску пока не вынесено.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.