Елена Масюк и Мария Каннабих посетят голодающую Толоконникову в колонии

Елена Масюк и Мария Каннабих посетят голодающую Толоконникову в колонии

Надежду Толоконникову в мордовской колонии намерены посетить члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк и Мария Каннабих. «Мы намерены посетить три зоны, в одной из них содержится Толоконникова, — пояснила Елена Масюк. — Поездка отчасти связана с объявленной Толоконниковой голодовкой, а отчасти — нет. Все комментарии будут поле нашего возвращения».

Елена Масюк и Мария Каннабих отправятся в поездку 24 сентября 2013 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Осужденная по делу о панк-молебне в Храме Христа Спасителя участница группы Pussy Riot объявила голодовку в связи с угрозой своей жизни и принуждениями руководства колонии к работе по 16 часов в сутки.

«Жалобы на угрозу жизни осужденной Толоконниковой связаны с отказом перевести ее в другой отряд», — считают представители Федеральной службы исполнения наказаний.

17 сентября при выходе с территории колонии, где Толоконникова отбывает наказание, к заместителю начальника колонии Юрию Куприянову обратились супруг Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова, пояснили во ФСИН. «Во время беседы они предложили перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. В случае невыполнения этих условий, в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСИН и СМИ будут направлены заявления, что Куприянов угрожает Толоконниковой физической расправой и убийством», — гласит официальная версия произошедшего.

При этом в управлении ФСИН по Мордовии подчеркнули, что Петр Верзилов и Ирина Хрунова продемонстрировали заместителю начальника мордовской колонии заранее подготовленные заявления.

Заместитель начальника колонии, отвечающий за вопросы безопасности и оперативной работы, заявил, что трудоустройством осужденных не занимается — решение о переводе принимает специально созданная комиссия. Юрий Куприянов отказался выполнить требования Верзилова и Хруновой, после чего обратился с заявлениями о склонении к совершению должностного правонарушения в виде создания льготных условий для Толоконниковой в Дубравную прокуратуру и к начальнику УФСИН России по Республике Мордовия.

«Утром 23 сентября осужденная Толоконникова была на завтраке. Заявление об объявлении голодовки поступило от нее в 11:45″, — отметили в УФСИН.

Супруг осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее адвокат шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес, утверждают в пресс-бюро ФСИН России.

Ранее сегодня появилась информация, что Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против рабского труда в колонии. «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон — в лучшем случае часа 4 в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальство и зэчек, транслирующих волю начальства. Я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям», — говорится в письме Надежды Толоконниковой. 

В феврале 2012 года пять девушек пришли в Храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете. Полиция задержала трех участниц акции: Толоконникову, Алехину и Самуцевич.

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Надежда Самуцевич были осуждены по статье «Хулиганство» за акцию в храме Христа Спасителя. Суд приговорил их к двум годам колонии общего режима. Однако впоследствии Самуцевич наказание было заменено на условное. Срок заключения Толоконниковой и Алехиной истекает в начале марта 2014 года. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.