Арестованный ледокол «Гринпис» «Арктик Санрайз» придет в Мурманск утром 24 сентября

Ледокол движения «Гринпис» «Арктик Санрайз», задержанный российскими пограничниками в Печорском море, прибудет в Мурманск рано утром во вторник, сообщили в понедельник вечером в российском отделении Гринпис.

«Мы ожидаем прибытия Arctic Sunrise в Мурманск с 5 утра 24 сентября. Возможно, судно не зайдет в порт, а будет поставлено на якорь где-то на территории залива», — сообщили экологи.

19 сентября пограничники взяли штурмом судно «Гринпис» «Арктик Санрайз» после того, как экологи попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Печорском море. На судне — многонациональный экипаж в количестве 30 человек, среди них четверо россиян, пишет Интерфакс.

Погранслужба ФСБ РФ решила конвоировать экологов в Мурманск. 21 сентября в Стокгольме глава администрации президента РФ заявил, что активисты, попытавшись проникнуть на платформу, «поступили слишком радикально».

Экологи просят российское руководство освободить активистов «Гринпис», которых пограничники задержали после попытки проведения акции протеста на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море.

«Учитывая чрезвычайно высокую общественную значимость обеспечения экологической безопасности в Арктике, а также исключительно мирный характер действий участников акции, общественные организации России и СНГ призывают вас освободить команду судна «Арктик Санрайз» и находящихся на нем активистов», — говорится в обращении экологов к президенту России.

В документе, поступившем в «Интерфакс» в понедельник из российского отделения Всемирного фонда дикой природы, говорится: «Целью похода судна «Арктик Санрайз» было привлечение общественного внимания к недопустимости реализации экологически неприемлемых проектов добычи углеводородов в Арктике».

Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области может разрешить правозащитникам посетить судно Гринпис после проведения таможенного и пограничного контроля, говорится в обращении ведомства к Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мурманской области.

«По прибытии судна в порт его экипаж и пассажиры будут постоянно размещаться на нем, с момента его прибытия и до окончания проведения процессуальных действий по факту нарушения законодательства Российской Федерации», — говорится в сообщении, копия которого имеется в распоряжении «Интерфакса».

Погрануправление отмечает, что правозащитники смогут подняться на борт ледокола и ознакомиться с условиями содержания членов экипажа после направления уведомления капитаном судна в адрес капитана порта и проведения процедур таможенного и пограничного оформления судна и членов экипажа.

Напомним, арестованный ледокол «Арктик Санрайз», принадлежащий экологической организации «Гринпис», буксируется в Мурманск пограничниками после инцидента в Печорском море, в результате которого им может быть предъявлено обвинение в пиратстве. Они пытались взять штурмом буровую платформу «Приразломная», после чего ледокол активистов был остановлен заполярными пограничниками.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.