Президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства определить круг чиновников, несущих персональную ответственность за реализацию госпрограмм и достижение определенных показателей. Об этом говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

В документе говорится о необходимости проанализировать эффективность действующего механизма разработки, реализации и оценки госпрограмм, их актуализации в связи с текущими приоритетами и задачами социально-экономического развития РФ, применении объективных критериев и количественно измеряемых показателей, а также единстве методологии оценки однотипных показателей в различных госпрограммах.

1687397_20141006120359

В том числе президент поручил установить «полномочия ответственных исполнителей, соисполнителей и участников, а также персональную ответственность лиц, замещающих государственные должности и высшие должности государственной гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти, за эффективность реализуемых мероприятий и достижение установленных целевых показателей».

Оценку эффективности госпрограмм кабмину необходимо провести в срок до 1 декабря текущего года, а уточнение госпрограмм в соответствии с параметрами бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов должно быть завершено до 1 марта 2015 года. Ответственным за исполнение поручений указал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Отметим, это далеко не первая попытка Владимира Путина установить персональную ответственность чиновников за те или иные направления госполитики. Так, например, в послании Федеральному Собранию в 2012 году он говорил о том, что персональная ответственность чиновников должна быть кардинально повышена, «вплоть до временной дисквалификации», несмотря на то, что, по мнению главы государства, большинство тех, кто работает в госструктурах, — это «люди порядочные и ответственные».

В апреле 2013 года президент потребовал от Минэкономразвития в течение недели доложить о работе над системой показателей персональной ответственности для чиновников, в том числе самого высокого уровня. Владимир Путин настаивал на том, что критерии оценки работы госслужащих должны быть ясными и понятными, как и система санкций за невыполнение возложенных полномочий, отмечалось в сообщении РИА «Новости».

Спустя месяц глава государства говорил о персональной ответственности за реализацию «майских указов», предупреждая министров о необходимости в течение месяца обнародовать планы работы по этим указам и определить, каких результатов они намереваются достичь. «Каждый министр должен видеть и понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по этим указам, каких результатов собирается достигнуть, и публично об этом заявить, чтобы и его план действий, и его задачи на год стали достоянием общественности. Я прошу в течение месяца такие планы подготовить и сделать их достоянием общественности, а затем представить мне. Повторяю — в течение месяца», — заявил Путин.

А год назад, в октябре 2013 года, президент раскритиковал чиновников за неэффективное управление средствами, выделенными на реализацию госпрограмм и системных проблемах в этой области. Как отмечалось в репортаже НТВ, речь шла не о воровстве или коррупции, а об отсутствии финансовой дисциплины. Тогда Путин также предложил ужесточить персональную ответственность чиновников, призвав Счетную палату подключиться к наведению порядка.

Напомним, нынешние поручения президента правительству были озвучены на фоне «гремучей и взрывоопасной» ситуации в экономике, которая сложилась на фоне противостояния с Западом и введения секторальных санкций.